礦山的第一場雪

第四版     发布时间:2020-11-30 08:48:00    

  □董紫婷

  2020年的第一場雪,來的比以往更早一些。又是一年寒冬時,再一次看到煤礦上的雪景,感受著它不同于其他地方的別致。在其他地方看到的雪猶如一個出嫁小姑娘的含蓄,害羞而不張揚;但是煤礦的雪更是多了一份豪情與野性,兩種風格完全不同,給人無限的遐想空間。

  雪是在夜晚時候開始下的,趕在我值班前的一個晚上。清晨,看見外面白皚皚的雪,仿佛給大地披了一件白色的暖衣,礦山的顔色也是那麽的亮眼,仿佛把平日裏的黑完全遮蓋住。煤礦的雪沒有六角的小花,也沒有片片的晶瑩剔透,它是緊緊的包裹在一起,像是穿了一件厚厚的外套,似乎它也很怕冷。

  站在辦公室裏,透過窗戶向外望去。變了,全變了,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,整個礦山都被白色給征服了。礦山的雪,淩寒中透著綠意,讓我聯想到一種精神,一種屬于煤礦工人的精神,一種耐得住寂寞的內蘊。對我們常年工作在煤礦的人來說,生活是寂寞的,但是我們也會在生活中發現小小的驚喜而喝彩。

  今年的第一场雪,对我们来说是美好的预兆。我们带着过去的辉煌,走在新的征程上,走在整合重组的道路上,迎接新一次的挑战。我们坚守岗位,尽职尽责;我们干劲十足,积极奋战,我们用最实际的行动为王庄煤业发展而奋斗。 (作者单位:长治王庄煤业)

Copyright ? 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号