雪霁拾景

第四版     发布时间:2020-11-30 08:48:00    

  □張輝

  片片瓊華方霁,白色占據了大地,純白彌漫在每一個角落,此時聆聽冬的聲音,看冬的倩影,尋冬的蹤迹,仿佛走進一個靜谧而晶瑩的童話世界,心靈如雪花般輕盈。

  “不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜開”。片片雪花是屬于冬日無聲的芳菲,六瓣精靈在道路兩旁的松柏上入夢,白色的雪覆蓋著蒼翠欲滴的松柏,松柏爲雪鋪就了溫床,白與綠相互映襯,雪顯得更加素淨,松柏的綠意更加蔥茏,白雪與松柏便成了雪景中一道亮麗的剪影。

  一陣寒風刮過,在樹上棲息的雪,有意無意的,從枝桠上跌落,掉在你的肩上或頭上,用透心的涼意,宣告它的到來,讓人記住它瞬間滑落的身姿,留下它來過的痕迹。旁邊低矮的綠植,藏在厚厚的雪下,在路邊探頭探腦,似乎正在細數著行人的腳步。

  礦區內,花池裏的小葉黃楊,凍得慘兮兮的,有的全身通紅,如紅花般燦爛,有的一半紅一半綠,就這樣一片葉子幻化成了兩種顔色,綠與紅相互點綴與渲染,顯得那麽和諧、自然。草坪裏,雪遮住了枯黃的小草,一枝可能忘記了季節的月季花,靜悄悄地開放著,粉紅的花瓣成了雪景中最明豔的色彩。

  田野間,雪裝扮著大地,銀裝素裹,白楊樹的葉子早已沒了蹤影,只剩下光禿禿的樹幹在雪地裏站立著,平視著前方,守護著這方土地。樹上的小鳥,有的飛到雪地裏覓食,留下了一串串竹葉般的痕迹,有的在鳥巢裏竊竊私語,商討著如何度過嚴寒的冬天。山坡上的柿子樹,正飽受著風霜的侵襲,懸挂的柿子頭戴一頂小白帽,把火紅的柿子襯托的更加鮮豔了。

  雪後的早晨,霧厚厚的,濃的化不開。剛推開門,一股濃濃的寒意撲面而來,頓時感覺涼意十足。四周彌漫著濃濃的霧氣,往遠處看,竟然什麽都看不見,風一吹,霧氣隨風擺動,扭動著慵懶的身軀,一瞬間又重新聚攏起來,癡纏在一起。驅車行駛在道路上,地面殘留著一層薄冰,能見度很低,只能模糊地看見前方閃爍的車燈,車輛緩慢地向前行駛,這大抵是入冬以來最大的霧了。

  偷得梨花三分白,借得梅花一段香。雪,是冬日最浪漫的元素,是冬季繞不開的永恒話題,讓我們撣一葉雪落,與家人相伴,拂去瑣碎俗事,多望一眼生活中的美好,珍惜那些生活中的溫柔,生活將會永遠溫暖如春。

  在這個冬天,你最期待的景致是什麽呢?是一片飛舞的雪花,還是一枝怒放的紅梅?(作者單位:長治黃山煤業)

Copyright ? 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号