泰山隆安煤礦:改造廢舊鑽機節本增效

第二版     发布时间:2020-11-30 08:44:00    

  根據忻州公司泰山隆安煤礦采掘計劃,目前掘進工作面布置在11#上組煤,在掘進過程中,爲了提前探明11#上組煤與下組煤層間距和下組煤的准確厚度,爲11#下組煤的開采提供可靠有效的參數,需要在掘進過程中向11#下組煤施工垂直鑽孔。在探水過程中施工底板孔不但影響正常的掘進生産任務,而且目前掘進工作面多、鑽機數量少,且受巷道空間的局限性無法完成底板孔的施工,面對問題,探水隊提出加工改造以前廢舊設備,將廢舊設備重新利用的思路。

  泰山隆安煤礦通過總結以前廢舊鑽機施工存在的安全問題和操作弊端,確定了改造加工方案,提出改造以前廢舊ZYJ-400/280型架柱式探放水鑽機,來解決目前鑽機數量少且受巷道高度局限無法施工底板孔的困難。

  改造前,ZYJ-400/280型架柱分體式探放水鑽機由支撐液壓立柱,機架、泵站、電機,操作台、開關、鑽杆七部分組成,鑽孔傾角調整範圍-45°~+45°。搬運笨重且現場操作安全系數低。泰山隆安煤業將ZYJ-400/280型架柱式分體鑽機通過設計改造加工,將以前笨重的液壓支撐立柱淘汰,重新設計加工一體式底座,將原鑽機的七部分重新組裝成爲一個整體,不但在井下搬運方便,大大提高了搬運效率,降低了工人勞動強度,而且在現場操作方面有了更高的安全保證,同時滿足了施工底板孔的工作需要。

  探放水鑽機改裝後,功能更適用煤礦目前采掘需要,達到了預期的目的;通過充分利用隊內業余時間以及原舊鑽機進行加工改裝,爲煤礦節約了生産成本,減輕了探放水工勞動強度,減少了探放水作業工序,提高了探放水作業效率,保障安全生産。(呂彥龍)

Copyright ? 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号