“接上這個班後,就得讓大家夥放心”

第二版     发布时间:2020-11-30 08:44:00    
  

  □曹勇

  “洗小塊進13#塊倉,正確;洗粒煤進17#塊倉,正確;洗精煤進15#塊倉,正確;洗混中塊進19#塊倉,正確……”在陽泉保安煤業504-506皮帶崗位交接班現場,接班人趙擁軍一邊念叨一邊走動查看。他手持《精煤配倉崗位交接記錄本》與現場情況一一核對,仔細檢查了頭燈、鐵鍬、消防用具、崗位衛生情況及設備電動手柄,查看崗位危險預知標識牌等五項內容,交班人馬天水一直跟在他身旁認真交接。最後他在記錄本接班人一欄簽上了自己的名字,馬天水離崗下班。這正是保安煤業洗選二隊進行交接班最常見的一幕。

  連日來,保安煤業深入貫徹落實晉能控股集團《關于進一步加強今後150天特殊時期安全生産工作的通知》文件精神,不斷細化現場安全管理工作,從細處著眼,從小處著手,從實處著力,進一步完善各隊組《交接班管理制度及考核辦法》,傳好安全“接力棒”。

  從強化隊組交接班管理入手,一改以往班長對班長的交接方式,細化到各個崗位的交接不僅要求接班人員“五檢查”,還明確交班人員“六不交”情況和接班人員“五清楚”條例。需要交接雙方同時對照《崗位運行記錄本》內容逐項檢查核實,對于存在的隱患和問題,要現場拿出防範措施才能順利交接。實現了從查看記錄本交接班到實地崗位檢查交接班方式的轉變,使崗位中出現的問題有處可查,權責分明,提高了隱患排查效率,形成了安全生産流程的閉合管理,確保現場管理的連續性和安全生産責任的落實。

  “完善後的交接班管理制度,既能保證交接班過程‘透明、無縫’,也避免了接班以後出現對細節問題的推诿扯皮,還能爲後續維修班的工作提供方向。職工對崗位安全生産責任制的掌握、現場應變能力、隱患排查與責任落實有了顯著提升”保安煤業洗選二隊隊長黃衛紅說道。

Copyright ? 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号