晉能控股山西科學技術研究院有限公司舉行揭牌儀式

第一版     发布时间:2020-11-30 08:39:00    
  

  11月26日上午9时,晉能控股山西科學技術研究院有限公司舉行揭牌儀式。省国资委党委书记、主任冯志君,晋能控股集团党委书记、董事长郭金刚共同为晋能控股山西科学技术研究院有限公司揭牌,并向研究院公司揭牌成立表示热烈祝贺。

  晉能控股集團黨委副書記、副董事長、總經理李國彪主持儀式。省能源局副局長王茂盛,省國有資本運營公司黨委委員、副總經理高春毅,省科技廳黨組成員、副廳長牛青山,省綜改示範區管委會副主任董良,太原理工大學副校長馮國瑞,中國煤炭科工集團總工程師張彥祿,晉能控股集團黨委副書記、副董事長李鴻雙、崔建軍,晉能控股集團領導劉敬、曹賢慶、馬占元,以及有關單位部門負責人、科技工作骨幹等參加儀式。

  郭金剛在講話中指出,成立晉能控股山西科學技術研究院有限公司,是晉能控股集團深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示以及省委“四爲四高兩同步”總體思路和要求的重大戰略舉措。研究院公司將整合原同煤、晉煤、晉能3大集團的11家研發機構,與中煤科工集團合作新設水害、瓦斯、頂板、煤炭、煤炭清潔開采利用、智能化、生態、掘進等8個研究所,開展煤炭清潔高效利用和智能化建設等科研攻關工作,從根本上解決科技人才短缺、科研基礎薄弱、體制機制不活等突出問題,必將爲晉能控股集團打造世界一流高科技、高效率、智能化、環境友好型現代能源旗艦勁旅提供重要科技支撐。

  郭金剛要求,研究院公司要堅決扛起晉能控股集團科技創新的曆史重任和戰略使命,以“創新、綠色、卓越、高效”的企業精神爲引領,敢于戰勝困難,敢于攀登高峰,打造具有全國乃至世界影響力的能源科技創新一流平台,承擔一流課題、吸引一流團隊、培養一流人才、創造一流成果,不斷提高晉能控股集團科技含量、核心競爭力。

  郭金剛強調,研究院公司要在科技平台建設、科研成果轉化、創新發展、體制機制創新、科技人才培養上充分發揮引領作用。一是要在科技平台建設上發揮引領作用,切實把建立能源領域、煤炭領域國家實驗室平台作爲研究院公司當前和今後一個時期的首要任務,加強與科技部對接,積極與中煤科工集團、太原理工大學合作,對照國家實驗室硬件軟件標准,擬定建設方案,加快建設煤炭清潔利用國家實驗室和智能化國家重點實驗室,成爲全國乃至全球煤炭清潔利用、智能化建設的標杆企業。二是要在科研成果轉化上發揮引領作用,充分發揮現場和市場對研發方向、路線選擇的“雙導向”作用,創造更多企業需要、市場需求、能夠快速轉化的科研成果,形成有市場交易價值的知識産權,以高科技創造高效率、高效益;要著力解決企業安全生産實際難題,加大水害、瓦斯、頂板、煤炭品種開發、生態、井下空間利用等科技攻關力度,提高生産效率和安全保障能力,創造間接經濟效益;同時以市場爲導向,加大智能化成套裝備、掘進支護及裝備研發力度,把成果轉化爲産品或服務,占領內外部市場,創造直接經濟效益。三是要在創新發展上發揮引領作用,堅持以創新爲第一動力,打造高科技企業,通過對傳統産業開展智能礦井、智慧電廠、裝備智能制造項目等方面的技術改造,提升科技含量和産業鏈水平;同時要積極開展煤炭清潔高效利用、新能源、高端裝備制造、節能環保等“六新”産業的科研攻關,爲解決企業未來30年至50年的生存發展問題,打造“百年老店”奠定堅實基礎。四是要在體制機制創新上發揮引領作用,通過吸收科研院校、科研機構相互參股,實現股權多元化、混合所有制;綜合各類機構的最有益方面,實現企業化管理、市場化運營,享受各種政策紅利,真正以機制創新破局,打開轉型升級的邏輯起點。五是要在科技人才培養上發揮引領作用,采取多種措施大力培養專業人才,形成院士團隊、三晉學者、學術技術帶頭人、首席科學家成梯次的科研人才團隊,爲晉能控股集團創新、高效、可持續發展提供不竭的科技人才動力。

  李國彪要求,研究院公司上下要進一步提高政治站位,強化責任擔當,堅持以黨的十九屆五中全會精神爲指導,深入貫徹省委、省政府的決策部署,全面落實晉能控股集團黨委的部署要求,切實強化科技引領作用,爲晉能控股集團創新發展提供強有力的平台依托和技術支撐,助力企業高質量轉型發展。

  晋能控股山西科学技术研究院有限公司党委书记、董事长马占元简要介绍了研究院有限公司筹建情况。(张健 洪浪)

Copyright ? 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号